Bitmain — один из мировых лидеров по производству оснащения для майнинга, включая асики, программное обеспечение и дополнительные аксессуары.
Asic-майнеры Antminer
Производство компания начала в 2013 году. Всего за пять лет Битмэин стал одним из гигантов мирового рынка криптовалют и майнингового оборудования. Всем, кто решил всерьёз заняться добычей «крипты», любой подходящий Антмайнер купить определённо стоит. По сравнению с первой моделью с соответствующим названием S1, которая майнила со скромной по нынешним меркам скоростью 180 GH/s, нынешние майнеры Antminer могут гораздо больше.
Популярные модели и характеристики
Используя оснащение мирового производителя, заказчики майнят в первую очередь биткоины (BTC), а также ещё несколько популярных криптовалют. Среди них — EMark (DEM), Peercoin (PPC) и множество других перспективных разновидностей. Свои лидерские позиции бренд сохраняет по простой причине. У оборудования Antminer характеристики постоянно возрастают, так что каждая новая модель способна принести своему владельцу ещё больше дохода, чем предыдущая.
Отличительные черты продукции данного бренда:
- для популярных моделей всегда предлагается как минимум одна, а чаще несколько модификаций, различающихся производительностью и рабочими параметрами;
- изготовитель стремится к тому, чтобы асики выдерживали высокую нагрузку и могли добывать самую разную «крипту», включая наиболее новую и перспективную;
- простой и понятный интерфейс позволяет даже новичку майнинга обучиться настройке и эксплуатации асика предельно быстро.
Если вы решили сделать ставку на надёжность, вашим выбором вполне может стать именно Antminer — купите подходящую модель из каталога. Общий модельный ряд состоит более чем из двух десятков разновидностей. Между собой они различаются используемыми технологиями, которые задействовал производитель, скоростью (хешрейтом), потреблением энергии. Каждый асик Антмайнер поддерживает определённые алгоритмы и валюты.
Наиболее эффективными, судя по статистике и мнениям пользователей, являются следующие:
- S9 с его 13,5 TH/s, улучшенная модификация S9i, чья скорость возросла до предела 14,5 TH/s, а также S9j на 14 TH/s ровно;
- E3 на 180 MH/s и L3+ на 580 MH/s;
- D3 на 17 GH/s;
- X3 на 220 kH/s.
Нетрудно заметить, сколь разнообразен модельный ряд. Поддерживаются разные алгоритмы. Фактическая скорость отличается даже не в разы, а на порядок. Энергопотребление, вес, уровень шума, размер Antminer и, конечно, его стоимость тоже будут очень разными. Так что среди ассортимента вы найдёте себе подходящую модель вне зависимости от того, какой масштаб майнинга рассматриваете в качестве приоритетного.
Помимо уже упомянутого хита под названием S9, существуют также S11, S15 и T15 — на 20 с половиной, 28 и 23 TH/s, соответственно. Все они вышли в 2018 году. Тогда же увидели свет DR3 и DR5 со скоростями 7,8 и 34 TH/s. Чуть позже, в 2019-м, производитель выпустил Antminer S17 на 56 TH/s и его модификацию на 53 TH/s. Наиболее современные модели, вышедшие ещё позже, как и прежние, оснащены алюминиевым корпусом и несколькими кулерами, так что служат долго и без сбоев.
Цены на майнеры от Антмайнер: цена и сравнение
Среди огромного модельного ряда мирового бренда имеются как бюджетные домашние, так и дорогостоящие промышленные модели. У каждого устройства Bitmain Antminer цена зависит не только от производительности, но и ещё от множества факторов. Например, от того, какие алгоритмы он поддерживает, какие валюты может добывать, сколько энергии потребляет и так далее.
В одном из профессиональных обзоров были сопоставлены для примера несколько моделей, среди которых — конечно, самая популярная на сегодня S9 и ещё пара: T17 и S17. Это как раз тот случай, когда можно увидеть, насколько разной бывает на тот или иной Антмайнер цена, причём вне зависимости от скорости.
- На момент обзора стоимость S9, способного стабильно добывать 13,5 TH/s, составила 11 тыс. рублей.
- Втрое более производительный T17 оказался дороже вовсе не в три, а почти в девять раз. При хешрейте 40 TH/s он обошёлся примерно в 95 тыс. рублей.
- Наконец, S17 при его скорости 53 TH/s оказалось возможным приобрести чуть более чем за 175 тыс. рублей.
Казалось бы, непропорциональное соотношение стоимости и скорости добычи. Вот только хешрейт — далеко не главный технический параметр, по которому подбирают модель. Безусловно, S9 — как раз тот asic Bitmain Antminer, которой можно рассматривать в качестве наиболее бюджетного, доступного, универсального решения. Позволить его себе может практически любой пользователь, даже не имея стартового капитала.
Если же предполагается вести майнинг в промышленных масштабах, то стоит определённо посмотреть на более производительные модели. Ведь добывать биткоины становится всё сложнее и сложнее. Поэтому, прежде чем покупать то или иное устройство, стоит выяснить всё о его возможностях и заранее решить, какую «крипту» новинка будет майнить. Прибыльность от этого будет зависеть напрямую.
Доходность асик-майнеров от компании Битмэин
Вне зависимости от того, приобретаете вы оборудование для работы с ним в бытовых условиях или вас интересует промышленная партия передовых асиков — вопрос окупаемости встаёт одним из первых. Здесь всё зависит не только от размеров вложения, но и от грамотного расчёта. В среднем Bitmain делает свою продукцию настолько доходной, что почти у любого асика из серии Антмайнер доходность позволит полностью окупить затраты в среднем за полгода. Диапазон этого периода в разных случаях бывает разным — от трёх-четырёх до десяти-одиннадцати месяцев.
Факторы, которые напрямую влияют на прибыльность и окупаемость:
- стоимость используемой в процессе работы электроэнергии;
- актуальный и прогнозируемый курс криптовалюты, которую вы будете майнить;
- общее количество установленных на территории устройств.
Наконец, необходимо создать подходящие условия, чтобы оборудование не перегревалось, не пылилось, не страдало от внешнего воздействия. Так оно прослужит максимально долго, будет реже нуждаться в ремонте и замене. А ведь эти процедуры тоже стоят денег, причём зачастую немалых. Так что при полноценном расчёте нельзя о них забывать.
Прогноз стоит проводить не по месяцам, а по дням. Это позволит сразу увидеть графики и предвидеть переломные моменты, например соответствующие халвингу той или иной криптовалюты. Тем более что можно воспользоваться сервисом для проведения такого расчёта. Тогда вы сразу сможете увидеть, какой план будет прибыльным, а какой убыточным.